Пятница, 17.05.2024, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта

Сайт современной поэзии

Авторский блог стихов, Эксклюзивные поздравления в стихах на любые случаи жизни.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Родословная книга российского дворянства с 1696 года
07:04
Родословная книга российского дворянства с 1696 года

Родословная книга российского дворянства с 1696 года


От редакции


«Дворянский календарь» – справочное генеалогическое издание, ставящее перед собой задачу отразить современное состояние российского дворянства. При этом редакция исходит из посылки, что современное российское дворянство – это совокупность лиц, являющихся законными потомками по мужской линии тех лиц, которые во времена Российской Империи были официально признаны Дворянскими Депутатскими Собраниями или Департаментом Герольдии и утверждены указами Правительствующего Сената в потомственном дворянском достоинстве. Эти последние условия являются абсолютно обязательными для помещения росписей того или иного рода в «Дворянском календаре». Для родов немецко-балтийского рыцарства Остзейских губерний и рыцарства Великого Княжества Финляндского основанием для помещения их росписи в «Дворянском календаре» является сам факт их имматрикуляции (внесения в матрикулы) в Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, о. Эзель и Великом Княжестве Финляндском.

* * *

Поколенной росписи предшествует небольшая вступительная заметка, в которой приводятся сведения о происхождении рода и его родоначальнике, а также самые общие характеристики и ссылка на наиболее полную предыдущую публикацию (если таковая была). Затем следуют данные о признании членов рода в правах российского потомственного дворянства, о внесении в дворянскую родословную книгу (или имматрикуляции для балтийских и финляндских рыцарских родов) и об утверждении в дворянском достоинстве решением Правительствующего Сената Российской Империи, с указанием даты и номера указа. Здесь приводятся ссылки на архивные дела и на документы семейных архивов (копии которых сохраняются в архиве «Дворянского календаря»).
Изображения дворянских родовых гербов приводятся в традиционной сокращенной версии – в виде щитов и корон достоинства в случаях с титулованными родами. Рисунок  сопровожден сведениями о Высочайшем пожаловании по диплому или утверждении, о внесении в «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи» или «Гербовник дворянских родов Царства Польского», а также краткой геральдической характеристикой. Для гербов балтийских рыцарских родов даются отсылки на немецкие геральдические издания, для польских гербов – их названия.
Геральдическая литература (и сокращения названий в издании):
Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. Части I – X. СПб., 1830–1840 (О.Г., римская цифра – часть, арабская – номер листа).
Гербовник дворянских родов Царства Польского. Части I–II. Варшава, 1853 (Г.Ц.П.) .
Лукомский В. К., Тройницкий С. Н. Гербы третьей части Гербовника дворянских родов Царства Польского. СПб., 1910 (Гербы III части).
Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский гербовник. СПб., 1914; репринт: Київ, 1993 (М.Г.).
Klingspor C. A., von. Baltisches Wappenbuch. Stockholm, 1882 (Klingspor).
Siebmacher J. Johann Siebmachers großes und allgemeines Wappenbuch… Band A. B. I–VII. Nürnberg, 1854–1961 (Neuer Siebmacher) .
Glasenapp P., von. Baltisches Wappenbuch. Alling, 1980 (Glasenapp).
Niesiecki K. Herbarz polski… T. I–X. Lipsk, 1839–1846 (Niesiecki).
Задачей геральдических сведений, приводимых в «Дворянском календаре», является не только фиксация гербов, но и прослеживание – насколько это возможно – конкретных путей их формирования. Ввиду того, что лишь часть дворянских родовых гербов в Российской Империи прошла процедуру Высочайшего утверждения и внесения в официальные гербовники , а обладание таковыми признавалось Законом неотъемлемым правом российского дворянства, мы считаем возможным (а отчасти и необходимым) приводить и неутвержденные, то есть не представлявшиеся на Высочайшее утверждение, гербы.
Завершается вступительная заметка о роде списком литературы (а не источников), в которой читатели могли бы почерпнуть более пространные сведения о роде или его членах.
Далее следует основной блок информации о прямых предках, ближайших и ныне здравствующих поколениях дворянского рода, оформленный в поколенную роспись, система записи которой заимствована нами у ведущих европейских генеалогических справочников:

 отец
   1.     сын
       1)     внук
          (1)     правнук
              a.     праправнук
                 a)    прапраправнук
                   (a)    прапрапраправнук
                       )a(    прапрапрапраправнук
2)     внучка
3)     внук
   (1)     правнук
   (2)     правнучка
4)    внук
2.     дочь
3.     сын
1)    внук
(1)     правнук
a.    праправнук
(2)     правнучка
2)    внук
4.    дочь

Если родословие представляемой фамилии публиковалось ранее, то указывается издание и точное место родоначальника линии в родословии, и сведения о его предках не приводятся. Если же предшествующих публикаций не было (или оные мало доступны, или не соответствуют современному уровню), то от родоначальника линии приводится прямая восходящая линия до первого документально известного представителя рода. В случаях представления одновременно сведений о двух и более линиях рода, от родоначальников линий даются прямые восходящие линии до их соединения и далее до родоначальника. Сведения о недворянских предках рода приводятся в краткой форме и, не иначе как, в примечании.
Сведения по линиям даются отдельно в порядке их генеалогического старшинства. О каждой персоне рода приводится определенный набор сведений: место  и полная дата  рождения, при необходимости, место и полная дата крещения; место и полная дата смерти; место захоронения; основные должности и места службы, высший чин (в круглых скобках даты назначения, производства или отставки); для послереволюционного периода – профессия, основные места работы и должность; звания и награды. Далее следуют сведения о браке: место и полная дата его заключения, имя, отчество, фамилия супруга (супруги) , место и полная дата его (её) рождения и смерти; полные имена родителей, годы их жизни, девичья фамилия матери; профессия, должность, награды супруга (супруги).
Вся дополнительная информация о кровном родстве, о потомках по женским линиям, передаче дворянской фамилии не дворянским потомкам и др., не имеющая юридического отношения к данному дворянскому роду, дается в примечаниях. В некоторых случаях сведения о лицах рода (в первых поколениях), не утверждавшихся в потомственном дворянстве, но имевших на то право, приводятся в основном тексте курсивом.

«Скорбные страницы» каждой тетради сообщают в хронологическом порядке о смерти (дате и месте) российских потомственных дворян за время последовавшее после выхода предыдущей тетради. Приводятся краткие сведения о покойных и места их погребения.

* * *

В настоящее время редакция не имеет возможности помещать на страницах «Дворянского календаря» почтовые адреса представителей дворянских фамилий, родословные которых публикуются. Редакция принимает на себя обязательство аккуратно и неукоснительно передавать корреспонденцию по назначению.

Почтовый адрес редакции: Россия, 197198, Санкт-Петербург, а/я 291, А. А. Шумкову. E-mail:  shumkov@mail.rcom.ru

Редакция «Дворянского календаря» принимает подготовленные к публикации поколенные росписи ныне здравствующих российских дворянских родов, а также оказывает консультационную и техническую помощь в составлении росписей согласно требованиям издания.
Публикация поколенных росписей (за исключением размещения фотографий и цветных гербов) не требует затрат со стороны членов дворянских родов или авторов генеалогий. Редакция не выдвигает никаких идеологических, организационных, национальных и региональных ограничений ни в отношении авторов, ни в отношении героев публикации. Единственные условия для первых – качество поколенной росписи и полнота материалов, для вторых – законная принадлежность к российскому потомственному дворянству.

[1] До февраля 1918 года даты приводятся в старом (юлианском) стиле, после – в новом (григорианском); на территориях, где и ранее официально использовался григорианский календарь, даты приводятся согласно ему без дополнительных пояснений. В отдельных случаях даты даются в обоих стилях.

[1] В тексте они даны с разрядкой.

 

Князья Апакидзе

Арцишевские

Князья Гедройцы

Глинки

 

 

 

Категория: Родословные книги | Просмотров: 3421 | Добавил: natoliu1 | Теги: российского дворянства, геральдические сведения, с 1696 года, Сын, поколенную роспись, родословная книга, Внук, родословные книги, праправнук | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0

Похожие Родословные книги:



avatar
http://www.vgd.ru/kgs2.gif